ASPECTOS ANTROPOMÉTRICOS E FATORES MOTIVACIONAIS PARA A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA EM ADOLESCENTES - Bof, Thalita; Fin, Gracielle; Jesus, Josiane Aparecida de; Nodari Júnior, Rudy José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A identificação e a avaliação das dimensões motivacionais, e seus fatores intervenientes, apresentam-se como ferramentas importantes na compreensão do comportamento humano voltado à adesão à prática de atividades físicas. O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos cineantropométricos e fatores motivacionais para a prática de atividade física em adolescentes. A amostra foi constituída por 42 estudantes, com idades de 11 a 14 anos. Foram avaliados as necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento), a motivação e satisfação para a prática das aulas de educação física, o nível de atividade física, e o índice de massa corporal. Os resultados apresentam valores baixos relacionados à necessidade psicológica básica de autonomia (2.8 sobre 5 pontos), e maiores valores de competência (3.7 sobre 5 pontos) e relacionamento (3.9 sobre 5 pontos). O índice de autodeterminação (IAD=6.7) utilizado para avaliar a motivação dos estudantes, bem como a satisfação para a prática das aulas de educação física (2.8 sobre 5 pontos) também apresentaram baixos valores. A amostra foi classificada como sedentária, havendo somente 3 estudantes classificados como ativos. A maior parte (n=23) dos estudantes foi classificada com peso normal, mesmo assim houve 10 estudantes com sobrepeso, 8 obesos e 1 baixo peso. Sugere-se que novos estudos sejam realizados para analisar a relação entre os baixos valores de motivação, sentimento de autonomia e satisfação para a prática das aulas de educação física e o consequente sedentarismo entre os estudantes.