ANTEPROJETO DE ARQUITETURA: UM NOVO OLHAR PARA O TERMINAL RODOVIÁRIO DE XANXERÊ (SC) - CORATTO, Etyane; Ferreira, Anderson Saccol (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo do estudo foi desenvolver em nível de anteprojeto arquitetura uma proposta para o terminal rodoviário do município de Xanxerê (SC). O projeto buscou atender com comodidade e qualidade todos os usuários de classe A à D em todos horários da semana, oferecendo serviços como transporte rodoviário e taxi, além de comércio e alimentação. Para a metodologia de elaboração do projeto, foi elaborado um estudo de caso em diversos terminais existentes, analisando características arquitetônicas, serviços oferecidos, materiais utilizados e a estética das obras. Após essa análise, foi realizado o levantamento técnico em in loco do atual terminal, onde foram aferidas algumas medidas de vias internas e passeios, vagas de ônibus e tamanho do terreno. A intenção projetual para a idealização do projeto visa principalmente a leveza, busca-se então a utilização de estruturas metálicas para a composição de toda a obra, desde as paredes com o uso do Steel Frame com fechamento externo em placas de alumínio composto. Para o telhado optamos o uso de estrutura metálica que garante vãos mais amplos ao ambiente interno, facilitando o fluxo de pessoas que acessam a edificação. Houve o cuidado com a eficiência energética e conforto ambiental da edificação, da mesma maneira que o isolamento termo acústicos nas paredes e nas telhas.