IMPORTÂNCIA DA HUMANIZAÇÃO EM AMBIENTES DE TRABALHO - Granzotto, Thaíris de Sena; Damo, Márcia Regina Sartori; Dall'Agnol, Rachel Battiston; Miolo, Susan Lee Gorham (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
arquitetura, além de cumprir a função de abrigar, é capaz de provocar sentimentos e sensações nos seus usuários. A psicologia ambiental abrange várias áreas do conhecimento como psicologia, sociologia e arquitetura e tem a finalidade de fazer com que os indivíduos se reconheçam em um determinado ambiente. Isso significa que a forma como o ambiente é organizado e caracterizado interfere diretamente no comportamento das pessoas. Nesse contexto percebe-se que o ambiente de trabalho está intimamente ligado ao bem-estar dos funcionários, e consequentemente, ao engajamento dentro de suas funções específicas dentro da empresa. Ambientes visualmente bem equilibrados em formas, cores, texturas, temperatura, iluminação e ventilação, que possobilitam a intervenção pessoal do funcionários, como por exemplo, expressar a identidade por meio do posicionamento de porta-retratos ou outros obejtos pessoais, deixam as pessoas mais felizes. Os indicadores econômicos de empresas que permitem espaços humanizados são superiores aos das empresas em que os trabalhadores se sentem desmotivados. Conclui-se portanto, que a arquitetura contribui significativamente para a valorização do individuo dentro do ambiente de trabalho e para a saúde econômica do empreendimento.