INTERCÂMBIO: AQUISIÇÃO DE VALORES E CONHECIMENTOS - de Oliveira, Leonardo Henrique; Regalin, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O intercâmbio na Universidade Nova de Lisboa oportunizou a descoberta de novas culturas e costumes, sendo um momento de adaptações e descobertas. Apesar de ser realizado em um país de língua mãe, com a globalização e aproximação entre os diversos países da Europa, o contato com outros idiomas foi intenso, principalmente com inglês que é uma língua universal. O medo e as dificuldades foram superados com o aconchego do laço de amizade que se cria entre colegas e professores. Além disso, o contato com novas tecnologias proporcionou a aquisição de importante conhecimento científico, que se baseou na utilização de resíduos industriais e na substituição de solventes orgânicos, a fim de conservar os recursos naturais e o meio ambiente. Para um país como o Brasil, privilegiado com a diversidade natural, essa conscientização é menor, e por meio dessa experiência modificou-se a maneira de pensar sobre exploração de recursos naturais visando a utilização como matéria prima. Neste contexto, foram realizados o Estágio e o trabalho de conclusão de curso (TCC). Esta oportunidade permitiu que os conhecimentos adquiridos durante o curso, como fenômenos de transporte, operações unitárias e métodos instrumentais fossem utilizados. Com os resultados foi escrito um artigo, o qual será publicado em revista científica.