AVALIAÇÃO DA ALCOOLEMIA EM AMOSTRAS DE SANGUE DE VITIMAS FATAIS DE ACIDENTES DE TRANSITO DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - Ottobelli Chielle, Eduardo; Rauber, Mônica Adriane; Stake Maziero, Jorlana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Dirigir sob a influência de álcool tem sido um tema de crescente preocupação, contudo a pesquisa da alcoolemia, em vítimas fatais de acidentes de trânsito no Extremo Oeste de Santa Catarina ainda é pouco estudada. Este estudo pesquisou a alcoolemia e o perfil de vítimas fatais de acidentes de trânsito nos 27 municípios do Extremo Oeste de Santa Catarina. Foi realizado um estudo de agregados de série temporal, com um levantamento de dados, a fim de se obter dados epidemiológicos e os resultados dos laudos técnicos da alcoolemia por meio do IML de SMO-SC de condutores, passageiros e pedestres vítmias de acidentes de trânsito, entre 2012 a 2016. Observou-se uma maior prevalência de acidentes com pessoas do sexo masculino, com idade entre 20-29 anos, sendo os condutores as principais vítimas fatais. O mês de janeiro, sábados e domingos e o horário das 16:00 às 19:59 foram os momentos com maior número de ocorrências e de vítimas fatais. Níveis elevados de álcool foram observados em 29,2% das vítimas, destas, 64,1% eram homens, enquanto apenas 5,9% eram mulheres. A faixa etária das mesmas se mostrou mais prevalente entre 20-29 anos com 38,1% e entre 30-39 anos com 26%. Sábados e domingos foram os dias da semana com mais óbitos, ambos com 27,3%. O moderado índice de vítimas fatais de acidentes de trânsito sob efeito de álcool encontrada, reforça o risco aumentado de conduzir veículos automotores sob a influência desta substância. Sugere-se a implantação de políticas de prevenção, conscientização e educação no trânsito, além da intensificação de ções de fiscalização.