AUTOPERCEPÇÃO DE IMAGEM CORPORAL E ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES: um estudo de revisão da literatura - Mena Barreto, Dagmar B.; Zieher, Stefanie (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A adolescência pode ser compreendida como um período de intensas modificações provocadas pelo processo de transposição entre a infância e a idade adulta. Dentre os múltiplos fatores presentes neste processo de transformações a condição como o adolescente percebe o seu corpo é fator fundamental na formação de sua identidade. A percepção do corpo é apresentada na literatura a partir do conceito de imagem corporal que se caracteriza pela figura mental do corpo humano e o modo pelo qual o corpo a representa para cada um de nós. Para efeitos da pesquisa foi realizada uma revisão da literatura com o objetivo de investigar os constructos da imagem corporal e hábitos alimentares de adolescentes e uma pesquisa de campo (em andamento) com escolares adolescentes da cidade de Treze Tílias/SC. A revisão de literatura foi realizada a partir da base de dados da Plataforma de Periódicos Capes. A constituição do corpus de análise da revisão deu-se com a inclusão de trabalhos (artigos) publicados em português no período de 2013 a 2017. Como resultado foram encontramos um total de 961 textos, deste total 590 textos foram publicados em português. Quanto ao tipo de recurso 916 eram artigos, deste total 722 artigos foram publicados em periódicos revisados por pares e disponíveis como recurso online no Portal de Periódicos Capes. Dentre as categorias de analise observadas com maior frequência destacam-se: Imagem corporal e suas relações com conceito e percepção, estado nutricional, quadros patológicos, sobrepeso e obesidade e outros.