UROLITÍASE SECUNDÁRIA A INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO INFERIOR POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS - CARON, DIELI (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A formação de urólitos não é uma doença específica, mas sim, sequela de um grupo de distúrbios. As infecções por bactérias produtoras de urease podem resultar na deposição de fosfato de amônia e magnésio podendo ocasionar a formação de urólitos do tipo fosfato triplo magnesiano. Exemplos disto são os gêneros Staphylococcus sp. e Proteus sp. Este trabalho teve por objetivo relatar um caso de litíase vesical associada à infecção urinária por bactéria produtora de urease. Foi atendido na clínica veterinária do curso de medicina veterinária da Unoesc- Campos Novos um cão da raça Shih-tzu, apresentando quadro de hematúria. Durante o atendimento clínico foram solicitados os exames complementares de ultrassom, ureia, creatinina, ALT, glicose, colesterol, sedimentoscopia de urina com cultura e antibiograma. Foi coletado amostra de sangue por punção venosa e amostra de urina por cistocentese, os quais foram encaminhados para o laboratório de patologia clínica e de microbiologia para realização dos exames de acordo com os procedimentos operacionais utilizados. O animal foi submetido à exame de imagem ultrasonográfica. Os resultados bioquímicos encontrados foram elevação da uremia, creatinemia, coltesterolemia ALT. O exame de imagem mostrou a presença de urólitos vesicais. A cultura foi positiva para Staphylococcus aureus. Houve associação de bactéria produtora de urease com o diagnóstico de litíase renal.