ANÁLISE DO IMPACTO NA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO OCASIONADO POR EQUÍVOCOS FISCAIS DE ICMS NAS EMPRESAS SUPERMERCADISTAS - Wilder, Roberto; MOHR, Lediani; TAVARES, Diego Afonso; BARP, Ramaian Ezequiel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O ramo supermercadista dispõe de uma ampla quantidade de itens em sua atividade o que pode acarretar uma extensa e constante mudança tributária, já que esses produtos apresentam alíquotas e procedimentos de tributação distintos. Além disso, por muitas vezes, não existe mão de obra qualificada para acompanhar essas mudanças e evitar erros no processo de entrada e saída das devidas alíquotas e operações. A margem de contribuição é um fator imprescindível para o empresário na tomada de decisão, pois ela reflete a capacidade geradora de cada item, identificando quais estão gerando lucro ou prejuízo para o negócio. O objetivo deste trabalho é identificar e investigar quais são os impactos na margem de contribuição dos itens, ocasionados por equívocos de ICMS em produtos comercializados em supermercados. O estudo realizado é uma pesquisa exploratória documental e qualitativa. Para se obter êxito foi utilizada a investigação nos arquivos digitais das empresas em análise. São explanadas duas situações: atual e correta, que demonstram os valores da margem de contribuição com o cadastro errôneo e correto dos produtos investigados. Por meio deste estudo constatou-se que a margem de contribuição na situação atual nem sempre foi inferior a situação correta. Por fim, fica entendido que nem sempre a situação correta é a que trará maior benefício financeiro na margem de contribuição, porém tem-se a certeza de que é o mais seguro e conservador para a continuidade dos negócios da empresa.