RENTABILIDADE E GESTÃO ESTRATÉGICA COM ENFOQUE NA TEORIA VISÃO BASEADA EM RECURSOS (RBV) EM EMPRESA DO RAMO IMOBILIÁRIO - Wilder, Roberto; MOHR, Lediani; BARONIO, Diane; AMANN, Kelly Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O estudo consiste em identificar, como uma empresa do setor imobiliário obtém rentabilidade utilizando-se de vantagem competitiva, sob o enfoque da teoria visão baseada em recursos (RBV). Trata-se de um estudo de caso, utilizando técnicas qualitativas na análise de conteúdo. Após breve discussão teórica acerca da utilização do custo na prestação de serviço em empresa do setor imobiliário e conciso estudo da teoria RBV, analisou-se quais recursos internos controlados pela empresa, auferem-lhe vantagens competitivas sustentáveis. A presente pesquisa, foi incentivada pela observância de significativas mudanças empresariais que vem ocorrendo ao longo da história, sobretudo nos dias atuais. Como consequência da globalização, advêm a necessidade de constantes processos de transformações. A partir dos dados coletados, pode-se observar, que a empresa trabalha com a segregação de seus serviços em venda e locação, sendo constatado maior rentabilidade no setor de vendas. Como conclusão do estudo, constatou-se que a empresa caso é possuidora de cinco recursos exclusivos, que lhes garante vantagem competitiva e maior rentabilidade, sendo: serviços de locação de imóveis; correspondente Caixa para financiamentos habitacionais; concessão de cursos e treinamentos para os colaboradores; gestores capacitados e em constante treinamentos, e, sistema de organização e controle. Estes, resultam da capacidade de adquirir e gerir tais recursos, quando inimitáveis e inacessíveis aos concorrentes, buscando se diferenciar por meio da inovação e do profundo conhecimento que tem disponível.