RESIDENCIAL ESTUDANTIL COMUNITÁRIO: UM ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO PARA A CIDADE DE XANXERÊ (SC) - SOUZA, Raquel de; Ferreira, Anderson Saccol (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trabalho tem como tema o anteprojeto arquitetônico de uma Residência Estudantil Comunitária, na cidade de Xanxerê (SC), Brasil. Seu objetivo visa proporcionar assistência habitacional a estudantes de baixa renda do ensino superior e técnico do município. A inexistência de um local adequado destinado a oferecer moradia a acadêmicos despertou a necessidade da elaboração da pesquisa, que por meio de referências bibliográficas, midiáticas e estudos de caso possibilitou a elaboração dos procedimentos metodológicos que visaram alcançar o objetivo de pesquisa. Para realização de anteprojeto arquitetônico foram desenvolvidos estudos da área de implantação, do partido, do perfil do usuário e conceito arquitetônico do projeto. Posteriormente foram elaborados os fluxos, o programa de necessidades e pré-dimensionamento. A proposta de anteprojeto arquitetônico resultando em uma arquitetura singular, que assegura as demandas dos moradores, supre a carência das instituições e utiliza os preceitos pretendidos de sustentabilidade e eficiência energética.