CENTRO ESPORTIVO PARA A UNOESC DE XANXERÊ (SC) - SANTOS, João Paulo Rigatti dos; Ferreira, Anderson Saccol (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A pesquisa apresenta como tema de sua fundamentação a implantação de um Centro Esportivo no Campus I da Unoesc Xanxerê (SC). O estudo tem como objetivo promover a prática de esportes e a integralização entre os acadêmicos, professores e colaboradores. Tendo como problema a ausência de um espaço capaz de promover atividades esportivas de qualidade dentro da universidade, e buscando representar um importante componente na formação de profissionais qualificados e preparados para o mercado de trabalho, o anteprojeto arquitetônico baseia-se na concepção de um complexo capaz de contemplar com excelência os benefícios proporcionados pelo esporte aos seus utilizadores. Com o intuito de construir o embasamento teórico suficiente para o desenvolvimento do anteprojeto arquitetônico, foi adotado como procedimento metodológico o desenvolvimento de estudos de caso e pesquisa em bibliografias a respeito do tema. Para confirmar a escolha do terreno, observamos suas características físicas, legais, geográficas, topográficas e urbanísticas, bem como, suas potencialidades e demais condicionantes. Como resultados, obtivemos uma proposta arquitetônica capaz de proporcionar a prática esportiva de qualidade entre os acadêmicos, sendo capaz de integrar, fortalecer o aprendizado, qualificar aspectos humanos e elevar o conceito da instituição, por meio de um desenvolvimento arquitetônico que visa o desempenho pleno das atividades, sendo obtido através da aplicação dos ideais de arquitetônicas.