PSICOLOGIA E PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA ACADÊMICA JUNTO A GRUPO TERAPÊUTICO - gemelli, willian; Weber, Alana Suevelin; Oliveira, Natalia Termo; Costa, Professora Orientadora Aline Bogoni (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho consiste em um relato de experiencia realizado no componente curricular de Estagio Básico II, por acadêmicos do Curso de Psicologia, em um grupo de pessoas com deficiência (PCD) no CAPS de Pinhalzinho. Teve como objetivo possibilitar conhecimentos práticos sobre há atuação profissional em Psicologia nos diferentes contextos da comunidade. Realizaram-se quatro encontros de observação no referido grupo, que contava com a coordenação de uma psicóloga, uma assistente social e uma terapeuta ocupacional. Os encontros aconteceram em caráter quinzenal, nas sextas-feiras das 14:00 ás 16:00 horas, variando entre 9 e 12 membros. Foi possível identificar a importância da interação social que o grupo desenvolve, bem como as experiências compartilhadas, as quais, segundo as profissionais, contribuem significativamente para seu bem-estar físico e emocional, devido às dificuldades e peculiaridades que cada integrante do grupo. Considerou-se a experiencia relevante para a formação acadêmica, pois possibilitou maior compreensão do psicólogo junto a grupo de pessoas com deficiências, bem como a importância de um trabalho multidisciplinar e interdisciplinar com outras áreas da saúde.