AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO DE SEMENTES DE FEIJÃO COM INSETICIDA - Pain, Cristiane; Gubert, Rafaela; Chiamulera Migliavacca, Susiane; Piccoli Metzdorf, Leonardo; Nunes Nesi, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O tratamento de sementes de Feijão com Inseticidas é bastante utilizado para controle de pragas iniciais e manutenção do estande inicial de plantas. O objetivo desse estudo foi avaliar a germinação de sementes das cultivares de feijão Predileto (PR e Riqueza(RI), submentendo-as a um tratamento sementes utilizando o Inseticida Tiametoxan 350g/L (CRUISER® 350 FS – Syngenta) na dose de 218 mL/100 kg de sementes. O experimento era composto de quatro tratamentos com quatro repetições cada tratamento, no delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial: Predileto (PR) com tratamento de sementes; Predileto (PR) sem tratamento de sementes; Riqueza (RI) com tratamento de sementes; Riqueza (RI) sem tratamento de sementes. Para a semeadura foram utilizadas bandejas de isopor com 200 células e substrato apropriado para germinação de sementes. Após a semeadura as bandejas foram acondicionadas de forma aleatória em estufa, com irrigação duas vezes ao dia, e eram redistribuídas a cada três dias. O parâmetro utilizado para determinar que as plantas estavam germinadas foi de duas folhas totalmente expandidas. As unidades experimentais foram colhidas 25 dias após a semeadura, sendo submetidas a avaliação de Germinação, Matéria Verde e Matéria Seca. Os dados foram submetidos a análise de regressão e de variância com o Ambiente R. Não se observou efeito significativo de variedade, de tratamento de sementes ou interação.