ANÁLISE DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DE UMA POPULAÇÃO DE FELINOS MANTIDOS EM AMBIENTE CRÍTICO DE VIVÊNCIA NA CIDADE DE JOAÇABA, SANTA CATARINA - Rodrigues, Anne Juliê; Palavro, Anna Caroline Fagundes; Bairro, Gabriel Souza; Becker, Adriele; Baldissera, Gabriel; Cardoso, Helena; Pinto, Andreia de Oliveira; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi; Cordi, Antonella (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A acumulação de animais é um comportamento humano patológico, que envolve a necessidade compulsiva de ter animais, associada à incapacidade de reconhecer o sofrimento destes. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil sanitário de uma população de gatos mantidos em condições ambientais e de convivio precárias. Foram coletados amostras de sangue e examinados clinicamente 71 animais. Os exames realizados foram hemograma e avaliação de funçã hepática e renal. Ao realizarmos a avaliação clínica, verificamos a presença de 23,94% (17/71) animais aparentemente doentes tendo sinas clínicos como diarreia, alopecia, lesões de pele, seborréia e desidratação. Destes, 52,94% (9/17) apresentaram anemia e 94,12% (16/17) apresentaram leucocitose com neutrofilia e eosinofilia. Os animais tinham acesso à água e ração em quantidades suficientes, mas devido a superlotação, havia disputa de território entre eles. O local de abrigo era pequeno, com acesso limitado ao sol o tornando frio e úmido, os gatos permaneciam o tempo todo na mesma instalação sem acesso a outro local.