COMPORTAMENTO GERMINATIVO DAS SEMENTES DE NECTANDRA MEGAPOTAMICA (SPRENG) MESS. (LAURACEAE) SUBMETIDAS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO - Richetti, Everton; Bagatini, Katiane Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O estudo do comportamento germinativo de sementes de espécies florestais esbarra na dificuldade do estabelecimento de protocolos que padronizem as pesquisas. O que reflete na problemática da produção de mudas, visto a ausência de informações adequadas sobre a germinação, a viabilidade e o armazenamento de sementes florestais. Desta forma, o presente estudo visa avaliar o comportamento germinativo de Nectandra megapotamica sob diferentes condições de armazenamento. As sementes foram coletadas no município de Joaçaba - SC, em fevereiro de 2013, beneficiadas e desinfestadas. Estas foram divididas em dois grupos, o primeiro passou por secagem em estufa de circulação de ar forçada a 60ºC+-3ºC, após ocorreu o armazenamento e a semeadura. O segundo seguiu para o armazenamento sem secagem. O armazenamento foi realizado em refrigerador a 3,5/5ºC e câmara BOD 15/30ºC, durante 0, 30, 60 e 90 dias. O teste de germinação foi realizado em BOD com fotoperiodo de 12 h/luz e temperatura de 25ºC. As sementes apresentaram umidade de 30%, o tratamento sem secagem e não submetidas ao armazenamento apresentou 56% de germinação, as armazenadas por 30 dias em refrigerador 11% e as armazenadas por 60 dias em refrigerador 1%. Os demais tratamentos não apresentaram germinação. As sementes não germinadas foram submetidas ao teste de Tetrazólio, que verificou que estavam mortas. O armazenamento das sementes de N. megapotamica, nas condições testadas, afeta a germinabilidade, perdendo a viabilidade após 30 dias, sugerindo o comportamento recalcitrante.