PREVALÊNCIA DE IMUNODEFICIÊNCIA E LEUCEMIA FELINA EM GATOS DOMICILIADOS EM AMBIENTE ÚNICO NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA, SANTA CATARIN - Rodrigues, Anne Juliê; Palavro, Anna Caroline Fagundes; Bairro, Gabriel Souza; Becker, Adriele; Baldissera, Gabriel; Cardoso, Helena; Pinto, Andreia de Oliveira; Cordi, Antonella; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
São diversas as doenças que comentem mais comunente os gatos, sendo que dentre elas destaca-se as que afetam o sistema imune provocando alta morbidade e mortalidade nos seus hospedeiros e também devido ao fato da baixa eficácia de cura. Os retrovírus causam doenças como imunodeficiência felina (FIV) e leucemia felina (FeLV) em gatos domésticos, sendo que se é estimado que 3% da população aparentemente saúdavel de gatos podem apresentar o vírus. O objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de FIV e FeLV em gatos mantidos por acumuladora no município de Joaçaba, Santa Catarina. Foram coletas 71 amostras de sangue de todos os gatos mantidos no ambiente restrito. Após coleta foi realizado teste rápido para FIV/FeLV seguindo recomendações do fabricante. Dos 71 animais, 70,42% (50/71) eram fêmeas e 29,58% (21/71) eram machos. Os resultados obtidos foram nenhum animal positivo para FIV e 14,1% (10/71) foram positivos para FeLV. Essa incidência foi relativamente baixa, visto que essas doenças possuem ampla distribuição. A aglomeração de animais, uso em comum de fômites de água e alimentos podem aumentar a incidência das doenças virais sendo necessário tomar providências para evitar a disseminação e risco aos demais animais.