MONITORAMENTO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA DE COBERTURA EM LAVOURAS DE TRIGO (TRITICUM AESTIVUM L.) VIA AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADA - Bolfe, Fábio Leonardo Prante; Lajús, Cristiano Reschke; Cericato, Alceu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Um dos fatores que possibilita essa condição variável dentro de uma mesma cultura é conhecido como georreferenciamento agrícola para a criação de mapas e, mais recentemente, o uso de aeronave remotamente pilotada para aquisição de imagens com maior qualidade e de forma mais dinâmica e barata frente aos satélites, porém por ser uma tecnologia nova, carece de informações técnico-cientificas regionais. Os usos de aeronaves remotamente pilotadas auxiliam na descoberta de variáveis com o emprego de imagens de forma mais rápida possibilitando assim a identificação de fatores que possam interferir na produção e tomar medidas para corrigi-los. O presente trabalho teve como objetivo monitorar a adubação nitrogenada de cobertura em lavouras de trigo via aeronave remotamente pilotada. As lavouras de trigo em relação à adubação nitrogenada foram manejadas da seguinte forma: manejo convencional e manejo via RPA. As variáveis respostas analisadas foram: rendimento (kg/ha) e análise econômica. Os dados coletados foram submetidos a Análise de Variância pelo Teste de F e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (P≤0,05). A análise de variância revelou efeito significativo do manejo da adubação nitrogenada e não significativo dos locais em relação às variáveis respostas rendimento, receita, despesa e lucro, evidenciando a superioridade do manejo via RPA em relação ao convencional. Palavras-chave: Ecofisiologia Vegetal. Inovações Tecnológicas. Manejo da Adubação Nitrogenada.