IDOSOS: A VIDA APÓS A APOSENTADORIA - Lucas, Michele Gaboardi; Bodigheimer, Vanessa; Massmann, Angelica Carina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A prática aqui relatada foi realizada no componente curricular obrigatório Estágio Básico IV do curso de Psicologia - Unoesc Chapecó. Com o objetivo de desenvolver nas acadêmicas a prática da observação sobre o desenvolvimento humano com foco na aprendizagem e investigar os sentimentos dos idosos em relação à aposentadoria. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica. Na sequência foram filtrados aspectos sobre os sentimentos dos idosos no momento em que eles deixam seus empregos para aposentar-se e as suas relações familiares depois de optar pela aposentadoria. Em seguida ocorreu a prática das observações em locais como salas de hidroginástica e grupos de recreação e saúde, com o intuito de analisar o que os aposentados vêm desenvolvendo para manter seu ciclo de vida saudável. Após a efetuar as observações foram realizadas entrevistas com três aposentados com a finalidade de confrontar os dados coletados com o discurso desses sujeitos. Deste modo, percebe-se que pessoas em condições sociais favoráveis possuem sentimentos mais positivos em relação à velhice, pois demonstraram receber apoio de seus familiares o que lhes motiva a continuar participando dos grupos de idosos, além de destacarem que as pessoas na terceira idade não podem parar. Já pessoas em condições sociais desfavoráveis, apresentaram desânimo em relação à sua saúde, deixando visível a importância do apoio social nessa fase da vida. Sendo assim, pode-se concluir que apesar dos problemas de saúde comuns a terceira idade, os idosos em sua maioria, se mostraram muito ativos e dispostos.