PROJETO DE UM APLICATIVO PARA DISPOSITIVOS MÓVEIS COMO RECURSO AUXILIAR AO MONITORAMENTO DE PRÓTESES MIOELÉTRICAS - Ramos, Rogeria; Scolaro, Geovani Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A utilização de processos para desenvolver sistemas computacionais permite o acompanhamento das etapas de construção, aumentando a visibilidade do projeto para deixar clientes, desenvolvedores e gestores mais confiantes ao tomar decisões e concluir suas metas. Identificar as informações que o usuário precisa gerenciar, assim como as funcionalidades e restrições de utilização, devem ser as primeiras atividades a serem realizadas, para maximizar a obtenção dos resultados esperados. Sendo assim, este estudo, como parte da pesquisa "Protótipo de uma Prótese de Membro Superior de Baixo Custo Controlada por Estímulos Musculares", aprovada pela FAPESC, foi desenvolvido com o objetivo de realizar um projeto de aplicativo mobile para auxiliar no processo de monitoramento de próteses mioelétricas de membro superior. A metodologia adotou as etapas de compreensão do contexto, identificação dos perfis de usuário do aplicativo, identificação de cenários de utilização, especificação de requisitos e projeto de interface. O resultado obtido foi validado e permite a navegação entre as telas, cujos elementos gráficos foram organizados visando uma experiência de utilização objetiva e agradável, para que o usuário possa configurar e visualizar os parâmetros de funcionamento da prótese. A partir disso, conclui-se que investir nas etapas iniciais de desenvolvimento com a intensa participação dos usuários, implica em obter mais sucesso no produto final, já que os feedbacks constantes aprimoram a compreensão das funcionalidades durante as etapas que antecedem a codificação do aplicativo em si.