A PSICOLOGIA INSERIDA NA REDE CATARINA/GUARDIÃO MARIA DA PENHA - Lucas, Michele Gaboardi; Regasson, Verlaine Schlavin (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A prática aqui relatada foi realizada no componente curricular obrigatório Estágio Curricular Supervisionado I do curso de Psicologia da Unoesc Chapecó. Com o objetivo de desenvolver atividades práticas profissionalizantes supervisionadas na área da Psicologia. As atividades do estágio ocorreram em um programa do 2º Batalhão de Polícia Militar de Chapecó, chamado Rede Catarina/Guardião Maria da Penha. O programa tem o objetivo de dar acompanhamento a mulheres vítimas de violência doméstica que tenham medida protetiva judicial a fim de que o agressor não torne a praticar a violência, com isso oferecem apoio psicológico também. Para atingir o objetivo do estágio, foram efetuados atendimentos dessas mulheres vítimas de violência doméstica. No total, até a data 13 de junho de 2018, estão cadastradas 711 mulheres, onde dentro deste número 186 estão sendo acompanhadas, 161 que recusaram o acompanhamento, 78 não localizadas, 222 términos de acompanhamentos, 32 retornaram com o agressor e 18 prisões dos agressores. Desde a data 13 de março de 2018 até a data 13 de junho de 2018, foram realizados 19 atendimentos de mulheres violentadas.