JOGOS E BRINCADEIRAS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Sampaio, Gabrieli; Casagranda Schmitt, Loiri Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os jogos e brincadeiras são indispensáveis para o desenvolvimento do aluno nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para melhor entender a importância dos jogos e brincadeiras, no cotidiano da escola, desenvolveu-se, na 5ª fase do curso de Pedagogia, uma pesquisa bibliográfica com base no tema “Jogos e Brincadeiras no Processo de Ensino e Aprendizagem da Criança”, objetivando compreender a importância e a influência dos jogos e brincadeiras no processo de ensino e aprendizagem da criança. Na 7ª fase, norteado por essa temática e pelo subtema “Plantas”, realizou-se o estágio de docência em uma turma do terceiro ano do Ensino Fundamental, no Núcleo Municipal de Ensino Fundamental “Arco-íris”, da cidade de Guarujá do Sul - SC, no período de 14 a 18 de maio de 2018. Teve-se como objetivo geral “Estimular o potencial lúdico dos alunos através do desenvolvimento de atividades envolvendo jogos e brincadeiras e o subtema "Plantas". No Estágio de Docência, constatou-se a importância de se trabalhar, de forma consciente, com uma diversidade de jogos e brincadeiras. Enfatiza-se que, nesse período, a acadêmica pôde ter um contato maior com a realidade escolar (alunos, professores, gestores), possibilitando-lhe entender ainda mais a importância dos jogos e brincadeiras para a aprendizagem dos alunos, pois através desses recursos viveram e reviveram diferentes momentos, destacando, assim, a maior compreensão do conteúdo “Plantas” de uma forma lúdica.