ISOSPORA FELIS: RELATO DE CASO - Ramos, Anayê Francisca; Oliveira, Marcos Antonio de; BORGHESAN, Pietra Estefanie; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Isospora acomete animais domésticos, selvagens principalmente quando estes são mantidos em locais fechados. Estes animais quando doentes, liberam oocistos dos protozoários nas fezes, contaminando água e alimentos. O gênero Isospora é localizado no intestino delgado, apresentando como sinal clínico diarréia, desidratação e vômito. O objetivo desse estudo foi relatar presença de Isospora em um felino. Um gato macho, raça Bengal, 10 meses de idade, pesando 4kg, apresentou diarreia, falta de apetite e desidratação. Amostra de fezes foi coletada e encaminhada ao laboratório de Parasitologia Animal da Unoesc Campos Novos. O exame parasitológico realizado por Willis Mollay e Sheater para identificação de nematódeos e protozoários. O resultado obtido foi presença de Isospora felis. Anteriormente o animal havia apresentado diarreia causada por Giardia. Ambos protozoários causam diarreia e desidratação nos animais acometidos. O animal foi tratado com Medtrim e Floratil. Após 30 dias de tratamento, foram coletadas novas amostras de fezes e realizado exame parasitológico, sendo negativo o resultado, demonstrando a eficácia do tratamento. A isosporose, portanto, é uma das causas mais comuns de diarréia nos animais domésticos, sendo o principal sinal clínico. Para a prevenção da doença é necessário o isolamento dos animais doentes dos animais saudáveis, sempre manter os potes de alimentos e água limpos, evitar lotação de animais em gatis e canis e ter o controle de ratos e moscas para que não ocorra o transporte da doença para outros lugares.