EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE ARTEMISIA ABSINTHIUM L. (LOSNA) NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES LACTUCA SATIVA L. (ALFACE) - Zaions, Maria Ignez; Grotto, Anelise Gabriela; Brol, Alexandre (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os primeiros usos de plantas medicinais datam de 2.600 a. C, as plantas eram e continuam sendo um recurso terapêutico de muitas comunidades. Dentre as plantas utilizadas, encontra-se a losna (Artemisia absinthium L.), empregada como anti-inflamatório, para o tratamento de problemas digestivos, cólicas e dor de estômago. Apesar do grande potencial das plantas, algumas apresentam compostos químicos que podem ser prejudiciais, se utilizadas de modo indiscriminado, determinadas substâncias possuem atividade citotóxica ou genotóxica, agredindo diretamente a célula. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato aquoso de losna (A. absinthium L.) sob a germinação, utilizando como organismo teste a alface (Lactuca sativa L.). Foram utilizados extratos nas concentrações de 0%, 0,5%, 1,5% e 4,5% p v. Para cada concentração foram feitas quatro repetições. As sementes de foram submetidas a tratamento asséptico prévio, alocadas em caixas tipo gerbox sob duas folhas de papel germitest, umedecidas com os diferentes extratos e acondicionadas em câmara de germinação tipo BOD sob temperatura constante de 25 ºC, com regime de luz de 12 h. A avaliação da germinação ocorreu até o quinto dia após a semeadura. Os percentuais de germinação encontrados para o controle e concentrações de 0,5%, 1,5%, e 4,5% foram respectivamente, 71%, 73%, 74% e 77%. Os resultados obtidos em percentual de germinação demonstram uma proximidade entre si. Resultados conclusivos serão alcançados após a análise do índice mitótico e comparados com os dados coleta, pois a pesquisa está andamento.