EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE SEDUM PRAEALTUM A. DC. (BÁLSAMO) NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES LACTUCA SATIVA L. (ALFACE). - Zaions, Maria Ignez; Brol, Alexandre; Grotto, Anelise Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Sedum praealtum A. DC. (Bálsamo) é uma planta utilizada popularmente para tratamento de problemas inflamatórios, diabetes e cicatrizante. As plantas medicinais são pesquisadas, pelas indústrias farmacêuticas, para descoberta de novos compostos ativos e são utilizada em grande escala, para tratamento de enfermidades. A toxicologia é a ciência interdisciplinar que permite avaliar efeitos adversos ocasionados por essas substância, utilizando testes padronizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito toxicológico da espécie S. praealtum A. DC. (Bálsamo) sobre a germinação utilizando como organismo teste sementes L. sativa L. (alface). Foram utilizados extratos aquosos das folhas e caule nas concentrações de 5, 10, 20 e 40% p v-1 e o controle apenas com água destilada. As sementes do bioindicador foram colocadas em caixa gerbox sobre duas folhas de papel germitest umedecidas com cada extrato. Posteriormente acondicionadas em câmara de germinação tipo BOD em temperatura de 25ºC com regime de luz de 12 horas. A avaliação da germinação ocorreu até sétimo dia após semeadura, no qual avaliou-se o percentual de germinação cada amostra. Os resultados evidenciaram maior germinação no extrato de caule na concentração 10% no qual 87% das sementes germinaram e na concentração do extrato de folhas 20% com 75% das sementes germinadas, seguido pelas concentrações do extrato de caule 5%, caule 20% e controle no qual apresentaramum resultado semelhante. Para os extratos de caule 40%, folhas 40% e folhas 5% obteve-se valores próximos de germinação 23%, 22% e 31%, respectivamente.