AVALIAÇÃO POSTURAL DE UNIVERSITÁRIOS DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNOESC XANXERÊ - De Marco, Jean Carlo Parmigiani; Pedrozo, Sandro Claro; Balduino, Deonilde (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A postura adequada é aquela onde o indivíduo em posição ortostática, exige pequeno esforço da musculatura e dos ligamentos para manter-se nesta posição, facilitando o equilíbrio estático. As alterações em qualquer desvio das curvaturas ou do alinhamento vertical da coluna caracteriza o desvio postural. De acordo com estatísticas atuais é cada vez maior o número de pessoas com posturas inadequadas, tornando-as mais vulneráveis à tensões mecânicas, traumas e dores na região da coluna vertebral, acarretando em uma menor qualidade de vida ao indivíduo. O objetivo desse estudo será verificar a prevalência de desvios posturais (escoliose, hiperlordose e hipercifose) em universitários do curso de Educação Física da Unoesc Xanxerê. Participarão do estudo aproximadamente 120 universitários de ambos os sexos, matriculados no curso de Educação Física da Unoesc Xanxerê, na faixá etária de 17 a 30 anos. A análise postural se dará a partir do registro de imagens utilizando uma câmera da marca Sony apoiada em um tripé na altura de 90 cm do solo, tendo como referência um fio de prumo fixado a uma distância de três metros. Para a análise e identificação dos desvios posturais, será utilizado o software SAPO versão 0.68. Os dados serão obtidos entre os meses de agosto a novembro de 2018, tabulados na planilha do Excel 2016 e analisados pelo programa estatístico SPSS 22.0.