EFEITO DO EXERCÍCIO FÍSICO DE BAIXA INTENSIDADE EM ESTEIRA SOBRE O ÍNDICE FUNCIONAL DO NERVO ISQUIÁTICO EM RATOS DE 6, 18,24 E 30 MESES DE IDADE - Kroth, Adarly; Silveira, Elza Santos; Quevedo, Maria do Carmo; Silva, Thaisla Cristiane Borella; Partata, Wania Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A prática de exercícios físicos em esteira ergométrica é um hábito importante para o bem-estar físico e emocional. O exercício de baixa intensidade proporciona mudanças rápidas e significativas na massa e força muscular de ratos jovens e velhos. Esse benefício foi observado em ratos jovens e velhos. Acredita-se que a prática de exercícios físicos de baixa intensidade (EFBI) possa promover melhora na coordenação motora e equilíbrio em ratos. O estudo avaliou o efeito do EFBI em esteira sobre o índice funcional do nervo isquiático (IFI) em ratos. Após aprovação pela CEUA da UFRGS (#29386), 68 ratos Wistar machos, adultos, com idade de 6, 18, 24 e 30 meses, divididos nos grupos experimentais: sedentários e exercícios. Os animais realizaram protocolo de EFBI em esteira rotatória motorizada por 30 minutos, uma vez por dia, 3 vezes por semana, durante 12 semanas, com variação na velocidade da esteira durante os 30 minutos de treinamento. A avaliação do IFI foi realizada pelo teste da marca das patas, que avalia o padrão da marcha dos ratos, permitindo a detecção de anormalidades na marcha. Os resultados foram analisados por ANOVA de duas vias (p<0,05). Os animais de 6 meses de idade apresentaram melhora com o exercício físico. Os demais grupos exercitados não apresentaram diferença estatisticamente significativa comparado ao sedentário, mas o teste de IFI demostrou piora com aumento da idade dos animais. O envelhecimento piorou o desempenho dos animais no teste de marcação das patas, porém não houve diferença estatisticamente em relação ao exercício físico de baixa intensidade.