EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE LUEHEA DIVARICATA NOS PARÂMETROS ANTINOCICEPTIVOS DE RATOS COM DOR NEUROPÁTICA - Kroth, Adarly; Silveira, Elza Santos; Quevedo, Maria do Carmo; Silva, Thaisla Cristiane Borella; Partata, Wania Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A dor neuropática se manifesta na forma de variados sintomas como dor espontânea, hiperalgesia e alodinia, os quais caracterizam o quadro chamado sensibilização. Sendo um dos principais problemas de saúde e as formas de tratamento ainda são pouco satisfatórias. O estudo avaliou o efeito temporal da administração oral de extrato aquoso de folhas de L. divaricata sobre a sensibilidade mecânica de ratos com constrição crônica no nervo isquiático. Após aprovação pelo Comitê de Ética (#31394), 69 ratos Wistar machos, pesando 200-300 g, foram divididos em 3 grupos experimentais: Controle (animais não submetidos à manipulação cirúrgica), Sham (animais que sofreram incisão dos tecidos para a visualização do nervo isquiático) e constrição (animais que tiveram o nervo isquiático direito isolado e recebeu em seu tronco comum quatro amarraduras). Cada grupo foi divido em subgrupos (n=6), que receberam por gavage extrato (500 mg/kg/dia) ou veículo (água de injeção) por 3 e 10 dias. Os ratos foram submetidos ao teste Von Frey que avaliou a alodinia mecânica. Os resultados foram analisados por ANOVA de duas vias para medidas repetidas (p<0,05). Os animais tratados com extrato causaram a redução no limiar de força de retirada da pata de 15% e 9% nos dias 3 e 10, respectivamente, enquanto nos ratos tratados com veículo a redução foi de 49% e 50%, respectivamente, nesses dias, comparados aos grupos controle e sham. A administração de extrato aquoso de folhas de L. divaricata preveniu em 12% na redução do limiar mecânico, demostrando um efeito antinociceptivo em ratos com constrição nervosa.