ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DO EXTRATO METANOLICO E FRAÇÕES DAS PARTES AÉREAS DE CROTALARIA JUNCEA - Luft, Sara; Tiburski Neto, Alexandre (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O gênero Crotalaria é pertencente à família Fabaceae, originária da Índia e Ásia ocidental a espécie Crotalaria juncea apresenta entre 60 centímetros a 1 metro de altura com produção de flores em até 90 dias, ótima fixadora de nitrogênio e amplamente empregada como adubação verde. O objetivo desta investigação foi a determinação da atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato bruto metanólico e frações obtidas das partes aéreas de Crotalarea juncea. Após a colheita, separação e secagem, das partes aéreas da planta, foram realizadas extrações sucessivas em aparelho de soxhlet para obtenção de extrato bruto metanólico e frações etérea acida e clorofrórmio basica do mesmo. A atividade antimicrobiana foi realizada utilizando as técnicas de CIM e CLM, dos extratos e frações, frente a bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e atividade antioxidante foi realizada utilizando o método de DPPH. Os resultados antimicrobianos mais representativos foram apresentados pelas folhas, principalmente frente a Pseudomonas aeroginosa (E. bruto, MIC= 125 µg/ml, CLM= 250 µg/ml; F. etérea ácida, MIC= 125 µg/ml, CLM= 250 µg/ml; F. clorrofórmio básico MIC= 250 µg/ml, CLM= 250 µg/ml) e Bacillus subtillis (F. etérea ácida, MIC= 125 µg/ml, CLM= 250 µg/ml). A atividade antioxidante apresentou bons resultados para o extrato bruto metanólico das folhas e a fração etérea ácida das mesmas. De acordo com os resultados obtidos, novos estudos deverão ser realizados a fim de isolar os compostos ativos responsáveis tanto pela ação antimicrobiana bem como pela ação antioxidante.