RELATO DE EXPERIÊNCIA ACADÊMICA EM PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL E DO TRABALHO: GESTÃO DE PESSOAS EM UM RESTAURANTE - Neu, Karolina Ida Martins; Scatolin, Leticia; Westenhofen, Amanda Caroline; Thiesen, Raquel; Zanin, Sthefane Viviane Rodrigues (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho caracterizou-se pela observação e intervenção em gestão de pessoas em um restaurante, mediante a análise do organograma, do processo de recrutamento e seleção, avaliação do clima organizacional, entre outros. Foi desenvolvido no primeiro semestre de 2018, por acadêmicas do quinto período do curso de Psicologia, da Universidade do Oeste de Santa Catarina, no componente curricular de Psicologia Organizacional e do Trabalho. Para a elaboração do trabalho foram realizadas duas visitas com o tempo de aproximadamente três horas cada, com observação das atividades e aplicação de um questionário, composto por dez perguntas diretas e descritivas. A partir do estudo, foi possível observar que o ambiente de trabalho é planejado e apresenta adequada ergonomia, bem como há preocupação com a saúde dos trabalhadores. Verificou-se, ainda, que os funcionários do local trabalham em equipe, possuem um bom relacionamento, são respeitados pelos demais colegas e mencionam sentirem-se realizados pelo trabalho que exercem. No entanto, embora existam muitos pontos positivos, também há dificuldades, conforme relatos dos funcionários, em especial no atendimento aos clientes, alguns exigentes e com dificuldades de compreensão das demandas, bem como outros, que costumam relatar problemas de suas vidas pessoais. Conclui-se que, o cotidiano de trabalho é permeado por questões subjetivas, que, na maioria das vezes, pode passar desapercebidas. Ainda, entende-se que a inserção do psicólogo poderia possibilitar maior bem-estar e qualidade no trabalho, mediante a realização de atividades.