PROJETO CULTIVAR: A HORTA ESCOLAR COMO INSTRUMENTO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE - Esganzella, João Antonio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O curso de Agronomia da UNOESC Xanxerê, juntamente com escolas do município participaram do projeto Horta Escolar, ao todo foram 17 alunos de graduação envolvidos nas atividades, 4 professores de graduação. As ações foram desenvolvidas durante a realização de atividades práticas. O objetivo deste trabalho de extensão foi criar hábitos sustentáveis e ecológicos, bem como despertar o sentimento de cuidado com a natureza nas crianças e adolescente. Assim como a tecnologia evolui, os métodos de ensino precisam ser atualizados, as crianças necessitam de um método de ensino mais dinâmico, o qual levará ela a participar com mais entusiasmo e foco no conteúdo repassado. A finalidade da horta escolar é tornar a educação ambiental uma realidade de todas as classes sociais, sendo trabalhada de forma sustentável. Com as hortas será possível trabalhar dinâmicas de reciclagem de resíduos, orientar o aluno a desenvolver a própria horta em casa, cultivando desde plantas medicinais até mudas frutíferas. No CESEX Castelinho foram realizadas construções de hortas com materiais recicláveis, garrafas PET e pneus. As educadoras foram orientadas a separar o lixo orgânico para ser utilizado na compostagem e, posteriormente, como adubo orgânico. Foram preparadas palestras voltadas ao meio ambiente. A proposta é também ofertar oficinas para confecção de sabão, composteiras e confeção de brinquedos com materiais recicláveis. O projeto pretende auxiliar as escolas no ensino sobre sustentabilidade e educação ambiental, oportunizando às crianças um novo olhar acerca da relação com o meio ambiente.