ELABORAÇÃO DE PROPOSTA DE NOVA IGREJA PARA O SANTUÁRIO DIOCESANO NOSSA SENHORA DE FÁTIMA EM FRAIBURGO - SC - ANDRADE, Monique; RIBEIRO, Michelle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Igreja Católica busca a aproximação dos fiéis, e com isto, houve o Concílio Vaticano II que definiu padrões litúrgicos e arquitetônicos. Arquitetonicamente as igrejas ganharam layouts simples e fachadas discretas. O município de Fraiburgo conta com o Santuário Diocesano Nossa Senhora de Fátima, onde a igreja existente no local sofre com problemas técnicos e estéticos, principalmente por estar inacabada e por não ter sido projetada da maneira correta. A realização de anteprojeto de uma nova igreja evidencia a colaboração da arquitetura no sentido de buscar compreender os fiéis e suas necessidades espirituais, de modo, que o espaço seja aconchegante e acolhedor. Com a análise de estudos de caso, referencial teórico, programa de necessidades e pré-dimensionamento a compreensão do edifício-igreja fica evidenciada, atendo-se a protótipos e também compreendendo técnicas, materiais e estilos. Com este estudo verificou-se que com a elaboração de proposta de nova igreja para o Santuário Diocesano Nossa Senhora de Fátima, a comunidade será equiparada e valorizada. Palavra-chave: Igreja. Catolicismo. Vaticano.