ESPAÇO PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE FÍSICA E MENTAL EM ARROIO TRINTA/SC - CIVIDINI, Mariele; RIBEIRO, Michelle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Um dos grandes problemas enfrentados pelas pessoas no mundo se refere ao sedentarismo. Associado a ele, diversas doenças aparecem com índices muito preocupantes. No entanto, a prática de atividades físicas e mentais em espaços adequados contribui para diminuir estes índices. O objetivo deste trabalho é realizar um anteprojeto arquitetônico de um espaço que promova saúde física e mental afim de melhorar a qualidade de vida da população de Arroio Trinta, reduzindo a incidência de doenças. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa e quantitativa, no qual foram realizados estudos de espaços que promovem saúde, entrevistas, levantamento de dados e aplicado um questionário à um grupo da população adulta e idosa, na faixa etária de 40 a 84 anos, a fim de contribuir para o desenvolvimento do anteprojeto arquitetônico. Conclui-se que na cidade de Arroio Trinta muitas pessoas adultas e idosas possuem doenças crônicas e buscam a prática de exercícios físicos para auxiliar no tratamento, com isso espaços adequados para as práticas das atividades é de extrema importância, visto que na cidade há escassez destes espaços adequados. Palavras-chave: Arquitetura. Práticas corporais. Promoção de saúde. Sedentarismo.