CENTRO DE BEM - ESTAR PARA IDOSOS NA CIDADE DE FRAIBURGO-SC - BOÇOIS, Renata Brollo; RIBEIRO, Michelle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O mundo está vivendo uma transição do processo demográfico, ou seja, o número de idosos vêm aumentando. Isso ocorre ao mesmo tempo em que o Brasil sofre mudanças sociais na estrutura familiar que interferem na capacidade de prestar os cuidados aos idosos, o que acarreta na procura por instituições que realizem essa assistência. Nesse cenário surgem as instituições de curta permanência para idosos. São locais que atendem a pessoa idosa dependente ou independente, para desenvolver atividades sociais, cognitivas, físicas, psicológicas. Diante dessa ideia, elaborou-se um estudo de um Centro de Bem-estar para idosos a ser implantado no município de Fraiburgo – SC. Para o desenvolvimento desse trabalho realizou-se entrevistas com pessoas conhecedoras do assunto e com os potencias usuários no município a fim de conhecer a realidade e suas necessidades. Em análise de áreas públicas disponíveis, encontrou-se um terreno mais adequado localizado no bairro das Nações. A ideia de projetar um local que possa atender idosos ativos e aqueles que necessitam de um lugar para ficar durante o dia, surgiu da necessidade de apoio a população de mais de 60 anos, que as vezes se encontra desassistida e precisa do amparo e atenção nessa fase da vida. O espaço acolherá os idosos no período diurno e será oferecida toda assistência necessária para promover o estímulo diário e o desenvolvimento cognitivo, oferecendo o convívio social, atenção dos profissionais de saúde, atividades recreativas, lúdicas, a fim de proporcionar um envelhecimento ativo, saudável e com dignidade a essa população. Palavras- chave: Idosos. Envelhecimento Ativo. Instituições de Curta Permanência.