CENTRO CERIMONIAL: CEMITÉRIO VERTICAL - MOCELIN, Ana Caroline; BIASI, Juliana Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Resumo: Os cemitérios são grandes espaços públicos, que passaram por diversas modificações no decorrer dos anos. Atualmente são vistos como grandes vilões em relação ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo investigar a história dessas necrópoles, partindo dos primórdios até os dias atuais, levando em consideração os impactos sociais, culturais, econômicos, urbanísticos e especialmente os ambientais. Através do referencial teórico ficou evidente a necessidade de mudanças, surgindo como solução os cemitérios verticais. Verificando as legislações pertinentes, federal, estadual, bem como a legislação municipal de Erval Velho, região escolhida para análise e implantação de anteprojeto, percebe-se que em grande parte os cemitérios não seguem as exigências determinadas. Com a análise do cemitério no município de Erval Velho e cidades vizinhas, comprovou-se a situação de caos que se faz presente na região. Seguindo um cálculo de demanda para os próximos 20 anos chegou-se ao programa de necessidades e ao pré-dimensionamento necessário, foi elaborado, portanto um projeto a nível de anteprojeto para um centro cerimonial, com cemitério vertical para o município mencionado, solucionando assim o problema com a falta de espaço nesses locais que encontram-se instalados de forma inadequada. Palavras-chave:Cemitérios. Impactos. Cemitério Vertical. Erval Velho.