AVALIAÇÃO DA DEPENDÊNCIA NICOTÍNICA E CAPACIDADE FUNCIONAL EM PACIENTES COM CÂNCER DE PULMÃO. - Saretto, Chrystianne Barros; Paz, Jaqueline Moreira; Tonello, Alessandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O câncer de pulmão é um dos tumores mais frequentes no mundo, atingindo pessoas com idade superior a 60 anos e tabagistas na maioria dos casos. As manifestações clínicas são associadas a fadiga, descondicionamento físico e dependência funcional. Objetiva-se descrever as condições de dependência nicotínica e capacidade funcional de pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico recente de tumor pulmonar. Os pacientes elegíveis foram avaliados em momento anterior a intervenção oncológica, para a dependência nicotínica com o questionário de tolerância de Fagerström, quanto a capacidade funcional com a escala PS-ECOG, a escala de Katz, índice de Karnofsky e com o teste Time Up and Go. A amostra foi constituída por 20 indivíduos, 52,6% homens e 47,4% mulheres, média de idade de 60,9 +/-11,43 anos, sendo que 80% eram tabagistas e fumavam em média 17,7(+/-15,71) cigarros/dia. Com relação ao hábito tabágico, 50% da amostra teve confirmação diagnóstica de tumores malígnos (90% destes, tabagistas). A quantidade diária de cigarros foi maior em homens (p<0,05), no entanto, homens e mulheres apresentaram capacidade funcional semelhante (p>0,05). Até o momento, os dados apontam sobre a importância do número de cigarros fumados por dia como um fator determinante para o desenvolvimento de malignidade. Possivelmente, nortear ações com base nesses achados, no intuito de prevenir doenças oncológicas parece ser uma estratégia de racionalização de recursos em saúde.