AVALIAÇÃO DE MASTITE EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE NO MUNICÍPIO DE ERVAL VELHO SC - Tessari, Giovai Bruno; Luchtenberg, Jose Mateus Canani; Caron, Dieli; Dallanora, Fábio; Sfaciotte, Ricardo Antonio Pilegi; Dias, Kamila Marciel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A mastite é a principal causa de prejuízos ao produtor de leite, pois aumenta o custo de produção, com tratamento, descarte de leite e dos animais acometidos. O objetivo deste estudo foi identificar os agentes causadores de mastite em uma propriedade de Erval Velhos (SC) e avaliar a susceptibilidade a antimicrobianos. A propriedade possuía 27 vacas Jersey mestiças em lactação. Na propriedade foram realizados os testes de caneca de fundo preto e CMT e somente amostras de casos positivos foram coletadas. As amostras foram semeadas em meios de Agar sangue, CLED e MacConkey e incubadas de acordo com a técnica bacteriológica geral. A partir de quatro amostras positivas no teste da mastite subclínica, isolou-se quatro cepas de Staphylococcus aureus associados com: Edwardsiella tard, duas cepas de Enterobacter spp e Citrobacter koser. Em uma amostra positiva para mastite clinica isolou-se Staphylococcus aureus. No antibiograma foram observados os seguintes valores de resistência para Gram Positivos e Gram Negativos, respectivamente (G+;G-): Amicacina (40%; 25%), Sulfametazol + Trimetoprim (40%; 0%), Levofloxacina (40%; 0%), Ciprofloxacina (20%; 25%), Doxacilina (40%; 0%), Oxacilina (40%; 0%), Penicilina G (40%; 0%), Eritromicina (60%; 0%), Cefapime (0%; 0%), Lincomicina (40%; 0%), Clindamicina (100%; 0%), Ceftriaxona (0%; 50%) e Gentamicina (0%; 50%). Foi observada uma alta prevalência de mastite na propriedade, alta incidência de Staphylococcus aureus e alta proporção de amostras resistentes a diferentes classes de antimicrobianos, exceto para Cefapime.