RAMA: DESIGN APLICADO A UMA HORTA CASEIRA SUSTENTÁVEL COM FOCO NA EFICIÊNCIA E PRATICIDADE - Agostini, Carlos Eduardo; Gosch, Maruan Coltro; Tomasoni Junior, Aleteonir Jose (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Enquanto as cidades enchem e os apartamentos diminuem, fala-se cada vez mais em levar uma vida saudável. Mais que isso: resgatar o hábito da vida saudável. O problema é que muitas vezes não há como cultivar o próprio alimento em casa: a rotina não permite dar a atenção devida, não haver uma boa janela que bata sol, umidade etc. O objetivo desse projeto é, de forma sustentável, desenvolver um sistema que possibilite o cultivo de maneira automática, em casa. Para desenvolver esse projeto, fez-se uso da metodologia em 12 etapas de Bruno Munari (2008), junto com algumas ferramentas retiradas da metodologia de Mike Baxter (2011). Com a aplicação dessa metodologia foram feitas várias análises, desde a estrutura do projeto, até concorrentes e o conceito a ser usado. Assim, começou-se a geração de alternativas, onde várias ideias foram registradas, sem se ater a questões técnicas. O cultivo se dará por aeroponia, uma modalidade da hidroponia. O resultado final atende ao objetivo proposto e apresenta uma horta caseira totalmente otimizada, com um sistema ainda não existente no mercado dessa forma. A horta levou o nome de Rama e possui espaço para 24 hortaliças por vez, divididas em seis colunas, sendo que cada coluna pode criar individualmente um tipo diferente de hortaliça. Há também um módulo WiFi para que a própria horta atualize um aplicativo para mandar avisos e dicas. Com estrutura em aço inox e vidro laminado, Rama é uma horta caseira automá¬tica, altamente funcional e com estética que a faz combinar com ambientes contemporâneos e chamar atenção ao mesmo tempo.