INVISIBILIDADE SOCIAL - DIAS-SBEGHEN, Edson Pilger; PASQUALI, Nazaré Goret (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A invisibilidade social diz respeito àquele olhar que anula o outro, um grupo ou uma problemática e os torna invisível a partir do momento que decide não ver. A invisibilidade, em suas inúmeras formas, tem origem no preconceito e parte de um sistema capitalista de sociedade a qual determina tacitamente que o sucesso é medido pelo ganho financeiro do indivíduo, aquele que mais tem é mais laureado pela sociedade da qual fazem parte os inúmeros invisíveis que o cercam, desconsiderando o humano que há em si e no outro, alimentando a teia social patológica, da forma como se apresenta a sociedade celebra as ações dos mais favorecidos em detrimento da grande maioria que exerce todas as demais funções vitais para a existência da sociedade sendo olhados com mais ou menos valor, segundo a importância do trabalho que exercem e a lucratividade que esse trabalho reflete no mercado financeiro, origem das inúmeras formas de invisibilidade. A Psicologia Social pode despertar o indivíduo para a problemática da invisibilidade social, responsável por provocar opressão, exclusão e tantas injustiças sociais que conhecemos, contra as quais nos debatemos, promovendo o equívoco de buscar a solução para as consequências que são a violência e a corrupção por ser mais complexo tratar sua origem, que é a invisibilidade social.