UNITI: UMA FORMAÇÃO CONTINUADA - Pizzamiglio, Noemia Bonamigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O envelhecimento representa uma diferente etapa no ciclo da vida. Pode ser entendido como um conjunto de realizações positivas e negativas que se apresentam de acordo com a ações ou atitudes propostas na caminhada da cada pessoa. O envelhecimento populacional, visto como um fenômeno saudável e natural, requer um processo de desenvolvimento, tanto mental, como físico, observando os preparos para o “enfrentar natural” em toda e qualquer fase da vida humana, as modificações orgânicas e estéticas. A Unoesc preocupada em atender as demandas sociais, afetivas, culturais, de lazer e de saúde desta população, busca por meio da operacionalização do projeto de extensão denominado Universidade da Terceira Idade- UNITI, voltado às pessoas acima de 50 anos, propor um currículo previamente organizado, com componentes curriculares que envolvem conhecimentos voltados às diversas áreas, tendo a preocupação com o bem-estar dos idosos. Os profissionais que atuam na UNITI priorizam atividades voltadas a seminários, vivências práticas, viagens de estudos, socializações, troca de experiências e lazer, relacionando teoria e prática, num movimento de aprendizagem. A oferta ocorre em 3 semestres de duração, 72 horas. Sem exigência de escolaridade, as aulas foram oferecidas semanalmente, às segundas feiras. Os objetivos foram oportunizar aprofundamento de conhecimentos que agreguem valores melhorando a sua qualidade de vida e tendo um envelhecimento saudável, garantindo o bem-estar biopsicossocial e o desenvolvimento integral como ser humano.