CONSUMO DE AÇAÍ E SUA CONTAMINAÇÃO POR TRYPANOSOMA CRUZI - Sgari Reichert, Alana; Poletto Lorenzon, Morgana; Cavrucov Dallapria, Natália; Feldkercher, Nadiane; Mezzomo Debiasi, Marcelina; Fernandes, Liliane Simara; Mauer D'Agostini, Fernanda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Resumo:A contaminação da polpa de açaí pelo Trypanosoma cruzi (T. Cruzi), agente causador da Doença de Chagas Aguda, pode ocorrer por meio da deposição de fezes contaminadas no fruto do açaizeiro e pelo trituramento do inseto (Triatoma infestans) durante o processamento das frutas. O açaí é um alimento essencial na dieta da população da região Norte do Brasil e é também consumido nos demais estados brasileiros, por mais que esteja sujeito à contaminação sanitária. Foram analisados, por meio de pesquisa bibliográfica, artigos publicados entre os anos de 2006 e 2014 nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Objetivou-se avaliar a sobrevivência do T. Cruzi na polpa de açaí submetida a diferentes temperaturas e períodos de incubação variáveis. Segundo dados obtidos, o congelamento da polpa da fruta contaminada a -20ºC por 26 horas não garante a morte ou inativação da totalidade de tripomastigotas, os quais demonstram ser resistentes a variações consideráveis de pH. Por conta dos fatores supracitados, aprovou-se, no Brasil, um regulamento técnico para fixação dos padrões de qualidade para polpa de frutas, entre elas o açaí. Pôde-se verificar que os tripomastigotas são inativados apenas depois de serem expostos por longos períodos a temperaturas extremamente baixas, demonstrando alto potencial de risco aos seus consumidores e reforçando a necessidade de que sejam desenvolvidos métodos acessíveis para que a polpa alcance um estágio de produção que garanta a qualidade e o valor nutricional. Palavras-chave: Trypanosoma cruzi. Açaí. Doença de Chagas. Brasil.