O DIFÍCIL DESAFIO NA DISSEMINAÇÃO DO CONHECIMENTO ACADÊMICO-CIENTÍFICO - Schneider, Marilda Pasqual; Danielewicz, Tailândia Guzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho tem por objetivo efetuar estudo sobre a evolução histórica do periódico, enquanto mecanismo estruturado e formal de comunicação e disseminação do conhecimento científico, evidenciando transformações por que passou e resistências ao longo desta trajetória evolutiva até tornar-se um dos instrumentos da atualidade mais utilizados na difusão do conhecimento acadêmico-científico. O estudo segue pressupostos da pesquisa exploratória fazendo uso de técnicas da investigação teórica, documental e empírica. Discorre sobre o surgimento dos periódicos científicos, demonstrando sua evolução nos mais de quatro séculos de sua existência. Reconstitui a trajetória histórica de um periódico científico vinculado à área da educação, a partir do qual traça algumas barreiras e desafios a serem enfrentados para o seu aperfeiçoamento no contexto contemporâneo, considerando principalmente a pulverização de fontes de informação disponibilizadas à sociedade em geral via redes online e as questões políticas, econômicas e sociais implicadas na produção e socialização dos conhecimentos produzidos pela humanidade. Realça o avanço das tecnologias da informação e a competitividade internacional como barreiras a serem vencidas, e a inclusão de novas funções como um dos desafios à sobrevivência dos periódicos científicos no contexto contemporâneo. Em termos conclusivos, aponta a necessidade de aperfeiçoamento constante no controle e incremento dos fluxos editoriais, que inclui formas de recepção, avaliação, revisão, publicização e acesso aos conhecimentos gerados.