A UNOESC NA CONAE 2018 - Bavaresco, Paulo Ricardo; KÖHNLEIN, Janes Terezinha Cerezer (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Universidade do Oeste de Santa Catarina- UNOESC Campus de São Miguel do Oeste, teve importante participação na Conae 2018 realizada nos municípios pertencentes as regionais de São Miguel do Oeste, Dionísio Cerqueira e Itapiranga. Ao todo foram coordenados e realizados a conferencia em nove municípios do extremoeste catarinense, sendo São Miguel do Oeste, Iporã do Oeste, São João do Oeste, Paraíso, Mondaí, Princesa, Guarujá do Sul, São José do Cedro e Dionísio Cerqueira. Foi utilizada a metodologia de trabalho proposta pelo Fórum Nacional de Educação, constando de abertura, leitura e aprovação do regimento, conferencia e estudo dos eixos, seguido de plenária e aprovação. A participação foi expressiva em todas as conferencias, contando com a participação das autoridades locais, educadores e comunidade e lideranças, somando 2 mil pessoas aproximadamente envolvidas nos eventos. Destacamos que a mobilização entorno do Plano Nacional de Educação é uma constante e reforça a democracia participativa. Participar e coordenar os trabalhos em diferentes realidades foi muito significativo com intensos momentos de aprendizagens. Hoje temos um perfil vivencial da conferencia regional, observando que foi um momento de projeção da educação enquanto o Plano Nacional de Educação estiver em vigor. Avaliamos de forma positiva a contribuição da Universidade para o desenvolvimento da educação regional.