ESTÁGIO SUPERVISIONADO CIÊNCIAS CONTÁBEIS: EMPRESA DE FABRICAÇÃO DE CALÇADOS EM COURO LEGITIMO - da Costa, Luana Karine; Rotini, Jossoeli; Alves de Oliveira, Roberto Antonio; Proner, Ademir; de Ávila, Michel Carlesso (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho foi apresentado para conclusão do componente curricular do estágio supervisionado, tendo como objetivo desenvolver a prática contábil aliada ao conhecimento adquirido durante o curso. O projeto foi desenvolvido no ramo calçadista, no qual o Brasil é o terceiro maior produtor, o sexto maior exportador e o quinto maior consumidor, em termos mundiais. Para tanto constituiu-se uma empresa em quotas de responsabilidade limitada destinada à produção de botas em couro legitimo que recebeu o nome de Indústria de Calçados J. L. LTDA, estando enquadrada no Lucro Real. Os produtos escolhidos para a fabricação foram botas femininas e masculinas na linha de montaria e um modelo de bota feminina em cano curto com salto, todos trabalhados em couro fino legítimo. Com a definição do ramo de atuação foi realizado um estudo do processo de produção, mercado consumidor, legislação tributária e trabalhista, análise de custos e despesas, com o cálculo da margem de contribuição, do preço de venda e do ponto de equilíbrio. Foi utilizado um sistema contábil/fiscal para efetuar a escrituração e apurar os resultados de forma trimestral. Os resultados evidenciaram a importância que a contabilidade exerce no meio corporativo como uma fonte útil e segura para auxiliar na tomada de decisões. Desta forma, com o trabalho de estágio foi possível desenvolver habilidades e demonstrar que a Indústria de Calçados J. L. LTDA poderia apresentar indicadores financeiros e econômicos sustentáveis e consolidar-se no mercado, com um retorno relevante de seus investimentos.