ESTÁGIO SUPERVISIONADO: INDÚSTRIA DE PERFUMES FLORÊNCIA LTDA - Martinazzo, Dainara Aparecida; Bassani, Gabriele Laís; Alves de Oliveira, Roberto Antonio; Sartori, Jarlei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trabalho consistiu em pré-requisito fundamental para o componente do Estágio Supervisionado, cujo objetivo principal foi a demonstração prática dos conhecimentos acumulados até aquele momento no curso. Como resposta à isso, instituiu-se a Indústria de Perfumes denominada “Florência, revele a essência que há em você”, constituída em quotas por responsabilidade Limitada, tributada pelo Lucro Real e acompanhada pelo período de três meses. Um etinerário rigoroso precisou ser seguido já na primeira parte, com a criação da empresa e levantamento das informações relativas a legislação tributária, trabalhista e outras. Também sobre os produtos - desodorantes colônias femininos (Inspire) e masculinos (Hipnotize) -, demonstrando as fichas descritivas de produção, os tributos incidentes, o custo do processo produtivo e as despesas. Por tratar-se de itens supérfluos, na venda incidem alíquotas de impostos maiores, além do cálculo da Substituição Tributária e IPI. Para a formação do preço do produto final, se utilizou do método Mark-up, realizou-se também cálculos referentes a margem de contribuição e ponto de equilíbrio, a fim de verificar o lucro potencial da entidade e o volume a ser produzido. Na segunda parte, ocorreu a contabilização das atividades operacionais por intermédio do sistema contábil/fiscal, o que possibilitou a elaboração dos demonstrativos financeiros. Por meio dos indicadores de liquidez, rentabilidade, endividamento, prazos médios e lucratividade, pode-se realizar as análises, com o intuito de medir o resultado final e sua colocação em um patamar de sucesso.