UM NOVO DASHBOARD PARA O ZABBIX - Lauermann, Leonardo Domeneguini; Hennrichs, Jean Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Zabbix é uma das principais ferramentas de monitoramento de ativos de rede e servidores em um ambiente empresarial. A ferramenta auxilia no gerenciamento da infraestrutura das redes de computadores das organizações. Contudo, apesar de possuir grande abrangência nos serviços de monitoramento, a mesma não dispõem de uma interface usual, apresentando problemas relacionados a ergonomia. Desta maneira a construção de uma nova interface torna-se necessária. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi o de desenvolver um novo dashboard para a ferrmaneta Zabbix. Este nova interface apresentará as informações sobre a rede de uma forma mais dinâmica, funcional e usual para o usuário. Para criar essa novo dashboard, varias tecnologias foram necessárias, tais como: o gerenciadores de banco de dados Mysql, os frameworks de desenvolvimento web Zend Framework e Doctrine, e a biblioteca de criação de gráficos Highcharts. A pesquisa foi de natureza aplicada, exploratória e qualitativa com estudo de caso em uma empresa da área de redes da cidade de Chapecó. Foram avaliados critérios os ergonomicos de agrupamento e densidade informacional tanto na interface atual como na nova interface desenvolvida. Através da análise dos resultados obtidos por meio de aferição dos critérios ergonômicos, foi possível concluir que o novo dashboard desenvolvido, mostrou-se ergonomicamente melhor do que o dashboard disponibilizado pela ferramenta Zabbix.