CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS DAS REGIÕES CONSTITUINTES DOS CENTROS DE INOVAÇÃO DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Mocelin, Luiz Carlos; Bencke, Fernando Fantoni; Bernardy, Rogis Juarez (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O governo de Santa Catarina, no ano de 2013, lançou treze propostas de Centro de Inovação, localizado em diferentes regiões do estado com o intuito de oferecer estrutura física e tecnológica para fomentar o empreendedorismo e inovação para o desenvolvimento regional. Este estudo teve como objetivo analisar as características socioeconômicas das regiões constituintes dos Centros de Inovação do estado de Santa Catarina.Trata-se de um estudo descritivo realizado a partir de dados secundários manipulados por Sistemas de Informações Geográficas (SIG). As variáveis de interesse utilizadas foram: variações demográficas, taxas de urbanização e renda per capita, em função do foco nos parques tecnológicos, matrizes econômicas principais, presença de instituições de ensino superior (presencial e a distância) em relação aos demais municípios do estado. Os principais resultados revelam que os treze locais possuem dinâmicas próprias e também vinculadas as suas regiões de influência, como por exemplo, na variação total da população, que vai ser em função da localização, dos cenários da natalidade e da mobilidade, entretanto ainda mantêm certa vitalidade; as taxas de urbanização tendem a ser elevadas e a expectativa de vida crescente. Por fim, se observa que os indicadores de renda se conservam em patamares mais moderados quando relacionados aos indicadores sociais e evoluíram de forma mais exponencial, nos últimos anos.