EMPREENDEDORISMO SOCIAL E NEGÓCIOS DE IMPACTO SOCIAL - Nunes, Luciana Aparecida; Almeida, Ivonez Xavier de; Antonelo, Larissa; Borges, Alessandra; Depelegrin, Jucelia; Santos, Izadora dos; Silva, Manuella Sônego Bonelli da; Sipp, Jennifer Mayse (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O curso de empreendedorismo social e negócios de impacto social surgiu através de uma parceria entre Unoesc e Sebrae e de uma capacitação de professores que replicaram o conteúdo aprendido a acadêmicos de diversas áreas. O objetivo do curso foi instigar pessoas responsáveis socialmente a criarem projetos sociais transformadores, por meio da inovação, empatia e do diagnóstico de necessidades emergentes na sociedade. A metodologia utilizada foi a teórico-prática, com 18 aulas expositivas e visitas às comunidades carentes. Após visitar o bairro São Jorge (Herval D’Oeste) e o bairro Cachoeirinha (Joaçaba), este último foi escolhido para aplicar e desenvolver os projetos. Ao total foram 2 visitas realizadas à comunidade, com a finalidade de conhecer a população, realizar um Censo (as informações oficias da comunidade eram insuficientes), definir o papel a ser desempenhado pela comunidade e sua contribuição para alcançar os objetivos do curso. Como resultado foram desenvolvidos 4 projetos que poderiam ser aplicados na comunidade escolhida, sendo eles: uma cooperativa de prestação de serviços, a Social Cooper; uma empresa de fabricação de placas em braile com material reciclável, a Acessibilidade na Lata; a confecção de almofadas para aliviar a dor de mulheres que passaram pela mastectomia, a Almofada do Coração; e ainda, utilizar a mão de obra local em marcenaria e artesanato criando a empresa Marcenato. Os projetos podem ser colocados em prática na comunidade da Cachoeirinha e em outras comunidades, para melhoria da condição social e econômica daqueles locais.