METODOLOGIA DE APURAÇÃO DOS CUSTOS E A FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA EM UMA INDÚSTRIA DE CONFECÇÕES DE MODA ÍNTIMA - sott, valmir roque; Michels, Andressa; Spironello, Beatriz; Zilli, Jussara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho teve por objetivo geral a verificação da metodologia de custos e o preço de venda em uma indústria de confecções de moda íntima, durante o primeiro semestre de 2017. Desta forma realizou-se uma pesquisa descritiva e com abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso. Foram realizadas visitas à empresa, onde foram analisados os processos produtivos, relatórios e planilhas, após coletou-se os dados por meio de entrevistas não estruturadas. Observou-se quais foram os 6 produtos que tiveram a maior venda no semestre, a partir daí levantou-se os custos diretos e indiretos, fixos e variáveis. Então calculou-se o mark-up e a margem de contribuição, e realizado um comparativo entre o preço de venda calculado e o praticado pela empresa. Verificou-se que a empresa possui um sistema de controle básico de custos, porém percebe-se que em alguns momentos é falho pois no decorrer do estudo notou-se que o preço de alguns dos produtos não está fornecendo o lucro desejado pela empresa. Ao final do estudo, conclui-se que os objetivos propostos ao longo do trabalho foram alcançados com êxito, ressaltando a importância de uma aplicação correta da contabilidade de custos para o desempenho, controle e auxílio na tomada de decisão pelos gestores.