PECUÁRIA DE PRECISÃO: MONITORAMENTO DO BEM-ESTAR ANIMAL NA BOVINOCULTURA - Fernandes Alves, Roberson Junior; Mella, Ricardo Igor; Beuron, Daniele Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Neste estudo apresentam-se as tecnologias empregadas no desenvolvimento de um protótipo de sistema de monitoramento do bem-estar animal com aplicação na pecuária de precisão utilizando recursos de hardware e software de baixo custo. Para o desenvolvimento do sistema foi necessário um microcontrolador Raspberry PI 3, uma câmera térmica, uma câmera convencional, um sensor de temperatura e umidade do ambiente e um gabinete onde foram embarcados os hardwares. No desenvolvimento da aplicação de controle principal foi utilizada a linguagem Java. O custo final do protótipo atingiu aproximadamente R 2.404,80. O protótipo foi testado em um ambiente sujeito a umidade e mudanças de temperatura em uma propriedade produtora de leite da cidade de São José do Cedro - SC durante algumas semanas. Na realização dos testes foram capturadas imagens térmicas e a temperatura ambiente do local. Foi ainda realizado o acompanhamento dos animais na hora de seu manejo por meio da captura de imagens térmicas e o registro de mudanças em sua temperatura corporal. Com as informações coletadas diversos cruzamentos e análises podem ser realizadas pemitindo ao produtor avaliar o bem-estar de seus animais e como as condições de manejo afetam a qualidade do leite produzido. Considerandos o baixos custo do protótipo, comparado a outros hardwares, da solução, seu desempenho, sua estabilidade e as importantes informações coletadas no período de testes, conclui-se que esta tecnologia pode auxiliar os produtores no diagnóstico de doenças e afins, bem como, oferecer um grande diferencial produtivo.