RECONHECIMENTO AUTOMÁTICO DE PEGADAS DE MAMIFEROS DE MÉDIO E GRANDE PORTE - Fernandes Alves, Roberson Junior; Casagrande, Edueferson; Preuss, Jackson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
QueBicho é um app para auxiliar no reconhecimento de pegadas de animais em levantamentos faunísticos. Seu desenvolvimento objetiva promover uma forma mais eficaz, prática e fácil para realizar o reconhecimento de pegadas de mamíferos de médio e grande porte em campo. Tendo em vista a forma de análise e reconhecimento das pegadas em levantamentos faunísticos, há uma grande necessidade de aperfeiçoar o processo de identificação das mesmas, sendo que para cada pegada identificada, utilizam-se métodos antigos e demorados, sendo que os locais das amostragens geralmente são em lugares em que é difícil o acesso e o excesso de bagagem e peso se torna mais um fator a se levar em conta. O app foi desenvolvido para a plataforma Android utilizando a biblioteca OpenCV e Weka para o tratamento digital das imagens obtidas e aprendizagem de máquina respectivamente. Com base nos experimentos realizados, obteve-se um bom índice de assertividade acima de 90%. Contudo, levando em conta a complexidade de tal tarefa, o sistema pode melhorar seus índices conforme o algoritmo de classificação é treinado e portanto o sistema se mostra promissor.